DDL Exam

DDL Exam

DDL Exam

DDL Exam

DDL Exam

UPSI RO/ARO अति महत्वपूर्ण हिन्दी प्रश्नों की श्रृखला :-

निम्न प्रश्नों को अन्य विकल्पों के साथ परीक्षा की योजना के अनुरूप हल करने के लिए लॉग इन करे ओर UPSI वा RO/ARO की अन्य क्विज़ेज सॉल्व करें बिलकुल फ्री में ||


[1] अरिकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  शत्रु

अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द          

पर्यायवाची

मित्र

सखा, सहचर, स्नेही

अभद्र

अकुलीन, असभ्य, अशिष्ट

कठोर

निर्मम, निर्मोही, निष्ठुर

 

[2] ‘दोहजकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  दूध 


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द         

पर्यायवाची

घट

घड़ा, कलश, कुम्भ

पेय

जल, अमृत, सलिल

अमर्ष

रोष, कोप, क्रोंध

 

[3] ‘दर्पकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  अहंकार


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द   

पर्यायवाची

तिरस्कार

अवहेलना, परिभव, अवज्ञा

स्वाभिमान

आत्मगौरव, आत्मसम्मान

खतरा

डर, भय, खौफ

 

[4] अनिलकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  पवन


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द       

पर्यायवाची

अनल

पावक, आग, अग्नि,

पावस

वर्षाकाल, वर्षाऋतु, बारिस

शिवा

महादेव, विश्वनाथ, नीलकंठ

 

[5 ] ‘मृगेंद्रकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  शार्दुल


  अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द         

पर्यायवाची

कुरंग

हिरण, सारंग, मृग

अहि

साँप, नाग, फणी

कुंजर

हाथी, द्विप, मतंग

 

[6] ‘प्रसूनकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  पुष्प 


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द          

पर्यायवाची

वृक्ष

तरू, अगम, पादप

चन्द्रमा

हिमांशु, सुधांशु, सुधाकर

एकाक्ष

कौआ, शुक्राचार्य

 

[7]  ‘कबूतरकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  पारावात


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द   

पर्यायवाची

कुक्कुट

मुर्गा ,अरुणशिखा, ताम्रचूड़

कोर

छोर, सिरा, नोक

भीरु

डरपोक, कायर, बुजदिल

 

[8] रमाकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  इन्दिरा


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द          

पर्यायवाची

दामिनी

तड़ित, सौदामिनी, विद्युत

वनिता

सुन्दरी, कलत्र, कामिनी

दुर्ग

किला, दुर्ग, स्थूलवसन

 

[9] केसरीकिसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  सिंह


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द   

पर्यायवाची

मंजुल

सुन्दर, कलित, ललाम

करी

हाथी, कुंजर, मतंग

भिनसार

ऊषा, अलस्सुबह,  ब्रह्ममुहूर्त

 

[10]  किनारा का पर्यायवाची  -

उत्तर :-  कगार


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द

पर्यायवाची

तरुण

युवक, जवान,युवा

कनक

सोना,कंचन,कुंदन

रजनी

रात, रात्री, निशा

 

[11] दन्त का समानार्थी शब्द बताइए 

उत्तर :-  द्विज़


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द

समानार्थी

वनिता

नारी, महिला, अबला

तरी

जलयान, नाव, नौका

पिक

कोयल, कोकिल, वसंतदूत

 

[12]  आम  किसका समानार्थी  है

उत्तर :-  अमृतफल

आम के अन्य पर्यायवाची

आम रसाल, आम्र, फलराज, पिकबन्धु, सहकार, अमृतफल, मधुरासव, अंब।

आवेग तेज़ी, स्फूर्ति, जोश, त्वरा, तीव्र, फुरती, चपलता।
आलोचना समीक्षा, टीका, टिप्पणी, नुक्ताचीनी, समालोचना।
आरम्भ श्रीगणेश, शुरुआत, सूत्रपात, प्रारम्भ, उपक्रम।

[13] दामिनीकिसका समानार्थी है?

उत्तर :-  चपला

बिजली’ के अन्य पर्यायवाची शब्द - चंचलासौदामनीबीजुरी


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द  

पर्यायवाची 

निशा

रात्रि, यामिनी, रजनी

राजा

नृप, भूपति, नरेश

जलधर

मेघ, बादल, पयोधर

 

[14] सागर’ किसका पर्यायवाची शब्द है?

उत्तर :-  समुद्र

सागर’ के अन्य पर्यायवाची शब्द - उदधिजलधिवारिधिपारावारसिंधुनीरनिधिनदीश


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द 

पर्यायवाची 

मृगराज

सिंह, शेर, वनराज

रवि

सूर्य, दिनकर, सूरज

आचार्य

शिक्षक, गुरु, अध्यापक

 

[15] गज’ किसका समानार्थी है?

उत्तर :-  हाथी 

हाथी’ के अन्य पर्यायवाची शब्द – कुंजर, द्विप, करी, हस्ती


अन्य परिक्षापयोगी महत्वपूर्ण पर्यायवाची शब्द :-

शब्द  

पर्यायवाची 

मुंड

सिर, शीश

अद्वितीय

भानु, दिनकर, रवि

आम्र

आम, रसाल, अमृतफल

 

 

अन्य अति महत्वपूर्ण -- पर्यायवाची शब्द

अंक

संख्या, गिनती, क्रमांक, निशान, चिह्न, छाप।

अटल

अडिग, स्थिर, पक्का, दृढ़, अचल, निश्चल, गिरि, शैल, नग।

अनभिज्ञ 

अज्ञानी, मूर्ख, मूढ़, अबोध, नासमझ, अल्पज्ञ, अदक्ष, अपटु, अकुशल, अनजान।

अदृश्य

अन्तर्ध्यान, तिरोहित, ओझल, लुप्त, गायब।

अन्तःपुर 

 रनिवास, भोगपुर, जनानखाना।

अरण्य

जंगल, कान्तार, विपिन, वन, कानन।

आख्यान

कहानी, वृत्तांत, कथा, किस्सा, इतिवृत्ता

आदि 

पहला, प्रथम, आरम्भिक, आदिमा

आकाश

नभ, अम्बर, अन्तरिक्ष, आसमान, व्योम, गगन, दिव, द्यौ, पुष्कर, शून्य।

आँख

अक्षि, नैन, नेत्र, लोचन, दृग, चक्षु, ईक्षण, विलोचन, प्रेक्षण, दृष्टि।

 


WWW.ddlexam.com\

Comments :-